Лотерейный билет: шанс на удачу

Вера людей в то, что можно получить что-то без труда, малыми затратами, только положившись на удачу, весьма живуча. Люди на протяжении веков не теряют надежды выиграть больше, чем проиграть. Розыгрыш первой лотереи проходил зимой 1446 года в бельгийском городе Брюгге. С той поры всевозможные лотереи живут, не теряют популярности и привлекательности, хотя каждый ее участник знает — повезет единицам. И тем не менее, каждый верит, что чудо случится именно с ним, как в фильме «Зигзаг удачи».

Впрочем, не всегда участие в таких мероприятиях было добровольным. Наряду с азартными людьми, поклонниками лотереи МЕГАЛОТ, есть и те, которые в них не верят абсолютно. Таких просто обязывали участвовать в лотереях. Люди, пожившие при социализме, помнят, как билеты денежно-вещевой лотереи навязывали везде: в магазине, на почте, в день зарплаты на работе.

Билет денежно-вещевой лотереи стоил 30 копеек, лотереи ДОСААФ — 50 копеек. Билеты лотереи Союза журналистов было не достать, ведь там разыгрывались путевки, в том числе и за границу, оргтехника, фотоаппараты, автомобили.

Надо помнить еще то, что купить дефицитные товары в те времена было трудно. За необходимыми бытовыми вещами приходилось гоняться. И выиграв какой-нибудь никелированный электрочайник советский человек был счастлив. Впрочем, чаще упоминался в таблице туристский примус «Шмель». А тридцать копеек — это такие пустяки, всего две буханки черного хлеба!

Крупные выигрыши были крайне редки. Чаще билеты оказывались невыигрышными, их отдавали детям. Рассматривать эти радужные бумажки сегодня оказалось неожиданно интересно. Они превратились в реликвии ушедшей эпохи.

Теперь лотерея стала моментальной: сотри защитный слой и узнаешь свой выигрыш. В начале двадцатого века лотерея была преимущественно благотворительной, а к исходу его «Спринт» и иже с ним вытеснили долгие дни ожидания розыгрыша. Исключение — телешоу вроде «Русского лото».

Вглядитесь в эти смешные, чудом сохранившиеся бумажки. Их ценность упала в один миг. Они молниеносно проходили путь от многообещающих ценных бумаг до никчемных пестрых листочков. Как листва с дерева времени, опадающая на землю, уходящая в небытие.




Komentarze

Popularne posty z tego bloga

Азарт и как им управлять разумно

Лучший каппер – как его выбрать?

Стратегии ставок на баскетбол в лайве на четверти